1. Vorwort / Einführung

Unser Unternehmen bedankt sich für das Interesse an eines unserer Produkte. Um Ihnen den Einstieg in der Webseiten-Gestaltung zu erleichtern soll Ihnen dieses Dokument die Benutzeroberfläche unseres modular aufgebautem Systems genauer erläutern.

In diesem Kapitel wird kurz auf die Grundlagen der Homepage-Gestaltung eingegangen. Die Webtechnologie wurde in den letzten Jahren revolutioniert, da die klassische bzw. ursprüngliche Webgestaltung (heute auch kurz Web 1.0 genannt) durch eine neue Form - nämlich die, die in diesem System umgesetzte Technologie - ersetzt wurde.

Die klassische Webgestaltung  (Web 1.0)

Mit den Anfängen der ersten Webseiten und durch der damals im Vergleich zu heutigen langsamen Internetverbindungen wurden Internetseiten in der Regel "offline" mittels einem WYSIWYG-Editor ("What You See Is What You GET" = "Was du siehst, ist das was du bekommst"-Editors) erstellt, mittels einem FTP-Programm auf einen Server hochgeladen und im Anschluss veröffentlicht (siehe nachfolgende Abbildung)

Image 1387968752

Die Erstellung der Webseite konnte entweder vom Autor selbst durchgeführt oder an Medienagenturen delegiert werden – was aber mit Folgekosten für jede änderung an der Webseite mit einschloss.

Das Web 2.0

Unser System richtet sich nach einem neuen Standard, nämlich dem des direkten Erstellens der Webseite am Ort der Veröffentlichung (= Web-Server). Dieses Verfahren birgt einige Vorteile, wie z.B. dass die Internetseite von jedem Computer mit Internetanschluss aus bearbeitet und verändert werden kann und somit nicht Standortgebunden ist. Auch der technische Aufwand für den Autor (wie beispielsweise das Einrichten der WYSIYWG-Software, dem FTP-Programm sowie der Domains = Adresse unter der die Webseite erreichbar sein wird) entfällt vollkommen, da die entsprechende Technologie vom Serverbetreiber (also von unserem Unternehmen) übernommen wird.

Im nachfolgenden Kapitel wird Ihnen der genaue Aufbau unseres Systems näher erläutert und es werden einige grundlegende Begriffe definiert.