2. Grundlegende Funktionen (Basic Modul)

2.10. Anfragenbereich

2.10.2. Kontakt-Formular konfigurieren

Der Verwaltungsbereich für Ihr Kontakt-Formular befindet sich im Mitglieds-Bereich unter dem Menüpunkt Basic > Anfragen:

Sie können Ihr Kontakt-Formular individuell gestalten, betätigen Sie bitte hierzu die „Formular bearbeiten“-Schaltfläche in der Symbol-Leiste im Anfragen-Bereich Ihres Back-Ends oder im Kontaktformular in Front-End Bereich Ihrer Webseite.

Im unteren Bereich der Verwaltungs-Seite werden die aktuellen Eingabefelder-Beschriftungen vom Kontakt-Formular aufgelistet:

Image 16274749030

Diese Konfiguration erzeugt im Front-End unter dem Menü-Punkt „Kontakt“ das entsprechende Kontakt-Formular:

Image 16268735820

Sie können die Beschriftungen (Pos. A) aller Felder ändern, vorhandene Eingabefelder komplett entfernen (Pos. B) oder mit Klick auf die entsprechenden Pfeil-Tasten (Pos. C) die Reihenfolge der Auflistung einzelner Zeilen ändern.

Unterschieden wird in 3 mögliche Eingabefelder-Typen:

• Pos. D Auswahllisten:                Mehrere vordefinierte Antworten
  • Pos. E Textfelder:                      Kurze, einzeilige Antwortfelder
  • Pos. F Textbereich:                   Mehrzeilige Antwortfelder für detaillierte Angaben

Image 16274749900

Textfeld hinzufügen

Um eine neue Auswahlliste zu erzeugen, betätigen Sie die „Textfeld“-Schaltfläche (Pos. G) im Abschnitt „Zum Formular hinzufügen“. Es wird eine neue leere Zeile erzeugt. Beschriften (Pos. H) Sie diese im entsprechenden Textfeld (bei mehrsprachigen Webseiten werden mehrere Beschriftungsfelder erzeugt – siehe obige Abbildung). Setzen Sie den Haken in der Spalte „PF“ (Pflichtfeld, Pos. I), falls der Webseiten-Besucher das Formular ausfüllen MUSS, damit das Kontakt-Formular abgesendet werden kann.

Textbereich erstellen

Das Hinzufügen eines Textbereiches funktioniert analog zum Hinzufügen eines Textfeldes. Betätigen Sie die Schaltfläche „Textbereich“ (Pos. J), beschriften (Pos. H) Sie dieses und setzen Sie den Haken unter „PF“ Pflichtfeld (Pos. I), falls der Besucher dieses Eingabefeld ausfüllen muss um das Kontakt-Formular absenden zu können.

Auswahlliste definieren

Um eine Auswahlliste mit vordefinierten Antwort-Möglichkeiten zu definieren, betätigen Sie bitte die Schaltfläche „Auswahlliste“ (Pos. K). Es wird eine neue Tabellen Zeile erzeugt:

Image 16274750560

Beschriften (Pos. L) Sie das gewünschte Eingabefeld im obersten Eingabefeld der Zeile. In den danach folgenden Eingabefeldern können die möglichen Antworten (Pos. M) eingetragen werden. Um ein weiteres Antwortfeld hinzu zufügen betätigen Sie bitte das „+“-Symbol (Pos. N) am rechten Rand der jeweiligen Zeile. Antworten können ebenfalls einfach mit Klick auf das „Entfernen“-Symbol (Pos. O) gelöscht werden.

Nachdem Sie Ihr Kontakt-Formular individualisiert haben, betätigen Sie die „Speichern“-Schaltfläche (Pos. S) in der Symbol-Leiste.