2. Grundlegende Funktionen (Basic Modul)

2.14. Bildlizenzen

Sie können erworbene (und auch kostenlose) Bildlizenzen im Back-End Ihrer Webseite verwalten und gegebenenfalls Fotografen (falls notwendig) im Impressum publizieren. Navigieren Sie hierzu nach erfolgtem Login zur Verwaltungsoption „Bildlizenzen“ (Pos. A):

Image 1591188116

Um eine neue Lizenz zur Datenbank hinzuzufügen, klicken Sie auf die „Hinzufügen“-Schaltfläche (Pos. B) am rechten Seitenrand beim Abschnitt „Bildlizenzen verwalten“.

Zum ändern einer bereits vorhandenen Lizenz, betätigen Sie bitte das „Bearbeiten“-Symbol (Pos. C) über dem entsprechenden Bild. Um ein Bild wieder zu entfernen, betätigen Sie bitte das „Löschen“-Symbol (Pos. D).

Das Dialogfenster zum Hinzufügen als auch Bearbeiten ist wie folgt aufgebaut:

Image 1591188228

Bitte wählen Sie mit einem Klick auf Pos. E das erworbene Bild aus dem Dateimanager aus. Sollte das Bild noch nicht auf dem Server vorhanden sein, so können Sie es dementsprechend hochladen (siehe Kapitel 2.3). Wählen Sie im Anschluss bitte den Anbieter (Pos. F) aus und kopieren Sie den Link zum Bild auf der Webseite des Anbieters in das entsprechende Eingabefeld bei Pos. G.

Sofern Sie Rechte an dem ausgewählten Bild erworben haben (und es nicht von einem kostenlosen Anbieter wie Pixabay o.ä. stammt), so wählen Sie bitte beim Auswahlfeld (Pos. H) „Kommerzielle Lizenz“ aus. Tragen Sie dann im Anschluss die beim Kauf erworbene Lizenznummer in das zugehörige Eingabefeld bis Pos. I (links) ein und wählen Sie im Anschluss das Datum des Kaufs (Pos. I, rechts).

Oft werden für das Publizieren von Bildern namentliche Nennungen der jeweiligen Fotografen vorausgesetzt. Sofern dies notwendig ist, setzen Sie den Schieberegler bei (Pos. J, links) in die rechte Position und tragen Sie dann den Namen des Fotografen in das danebenstehende Eingabefeld (Pos. J, rechts) ein. Der Fotograf wird dann automatisch in Ihrem Impressum im Abschnitt „Bildlizenzen“ publiziert.

Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit einem Klick auf die „Speichern“-Schaltfläche bei Pos. S.