2. Grundlegende Funktionen (Basic Modul)

2.3.3. Upload von Dateien / Bilder

Um eine Datei hochzuladen wählen Sie bitte den entsprechenden Ordner (Pos. A) auf der linken Seite der Dateiverwaltung aus. Danach klicken Sie bitte auf das Symbol „Datei hochladen“ (Pos. B). In der mittleren Spalte erscheint nun die Eingabemaske zur Dateiauswahl:

Image 1451127292

Bei der Kategorie „Downloads“ können Dateinamen vergeben werden. Diese geben Sie bitte in der „Titel“-Eingabemaske (Pos. C) ein. Bei einem Bilderupload entfällt diese Zeile und damit auch dieser Prozess-Schritt. Klicken Sie im Anschluss auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ (Pos. D).

Image 1387992959

Wählen Sie dann im aufgehenden Fenster die gewünschte Datei aus und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit der Schaltfläche „Öffnen“ (Pos. E). Hierbei soll vermerkt werden, dass je nach Browser (= Programm mit welchen Sie das Internet aufrufen – Bsp. „Microsoft Internet Explorer“, „Google Chrome“, „Mozilla Firefox“, etc.) diese Schaltfläche optisch variieren kann. In der obigen Abbildung wurde „Mozilla Firefox“ unter Windows 10 verwendet.

Sollten Sie vor dem den Klick auf das „Datei hochladen“ Symbol eine Datei ausgewählt haben, so können Sie auf Wunsch diese überschreiben, indem Sie den Haken in der Checkbox bei Pos. F setzen. Bei aktiviertem Zustand wird Ihnen im Vorschaufenster die zu überschreibende Datei angezeigt.  Betätigen zum Abschluss des Upload-Prozesses die „Upload“-Schaltfläche (Pos. G).

Achtung:
Beim Überschreiben von Bilddateien ist es möglich, dass Ihr Browser die Änderungen erst nach einem erneuten Seitenaufruf richtig anzeigen kann. Speichern Sie Ihre Änderungen und betätigen Sie dann die „F5“-Taste im Datei-Manager.