2. Grundlegende Funktionen (Basic Modul)

2.5. Layout-Typen und deren Kombination

2.5.4. Artikelliste

Das „Artikelliste“-Layout ist ein Bestandteil des Onlineshop Moduls. Seit Version 2.4 unseres LD-Cloud Systems müssen erst Artikel im Produktmanager erstellt werden (hierzu mehr in Kapitel 3.4) und dann im Anschluss im Front-End verlinkt werden. Hierzu dient das „Artikellisten“- als auch „Artikeltabellen“-Layout:

Image 1530270162

Im oberen Abschnitt des Layouts wird ein leeres WYSIWYG-Eingabefeld (Pos. A) zur freien Gestaltung (für eine kurze Beschreibung o.ä.) eingefügt. Sollten Sie einen noch nicht vorhandenen Artikel in Ihrer Datenbank zur Liste hinzufügen wollen, so betätigen Sie die Schaltfläche bei Pos. B. Ihr Browser öffnet ein zweites Fenster, indem Sie einen neuen Artikel erstellen können (siehe Kapitel 3.4.1).

Um einen bereits erstellten Artikel zur Liste hinzuzufügen, betätigen Sie die „Artikel einfügen“-Schaltfläche bei Pos. C. Es öffnet sich nachfolgendes Fenster:

Image 1530270192

Wählen Sie den gewünschten Artikel aus der Auswahlliste mit einem einfachen Klick darauf aus. Sollte er noch nicht in der Liste erscheinen, so können Sie mit den Schaltflächen bei Pos. E weiterblättern oder direkt im Eingabefeld bei Pos. F danach suchen.

Nachdem ein Artikel ausgewählt wurde, kann die „Artikel einfügen“-Schaltfläche (Pos. G) betätigt werden. Ihre Auswahl wird dann der Liste hinzugefügt:

Image 1530270222

Sobald Sie mit dem Mauszeiger über die eingefügten Artikel fahren, erscheinen am oberen rechten Rand die entsprechenden Bearbeitungsfunktionen:

  • Um den eingefügten Artikel in der Liste nach oben bzw. unten zu verschieben, betätigen Sie die entsprechenden Pfeiltasten (Pos. G), .
  • Um die Eigenschaften des Artikels zu bearbeiten, so wählen Sie das „Bearbeiten“-Symbol (Pos. H). Der Bearbeitungsmodus erscheint in einem separaten Fenster. Die dort getätigten Änderungen werden allerdings erst nach dem Speichervorgang im Layout übernommen.
  • Um den Artikel aus der Liste zu entfernen (er wird nicht aus der Datenbank gelöscht), klicken Sie bitte auf das „Entfernen“-Symbol (Pos. I)

Nachdem Sie dann die „Änderungen speichern“-Schaltfläche in der Symbolleiste am oberen Bildschirmrand betätigt haben, ist der Artikel im Front-End verlinkt.